Четверг
28.11.2024
03:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЭТИ КЛАССЫ – ТАКИЕ КЛАССНЫЕ! »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ЭТИ КЛАССЫ – ТАКИЕ КЛАССНЫЕ!

12 апреля 2013 года группа одиннадцатиклассников Холмской средней школы побывала в 104 гвардейском Краснознамённом десантно-штурмовом полку ордена Петра Великого.

Одной из задач долгосрочной областной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011 - 2015 годы» является совершенствование межведомственного сотрудничества и деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области и общественных организаций по дальнейшему развитию патриотического воспитания населения области. Её реализации способствуют экскурсии нашей молодёжи в 104 гвардейский десантно-штурмовой полк, в организации и обеспечении которых участвуют администрация Холмского муниципального района и местное отделение Союза десантников России.

Впервые холмские школьники призывного возраста побывали в гостях у десантников в феврале прошлого года. Теперь знакомство со славной историей полка, современной боевой учёбой его коллектива, посещение расположения шестой роты, в составе которой совершил подвиг наш земляк Евгений Исаков, становится доброй традицией патриотического воспитания нашей молодёжи.

Встреча у «Купола»

- Поёживаясь от прохладного ветерка, покидаем уютный салон микроавтобуса. Разминаем ноги после четырёхчасового пути, переходим автостраду. Ребята с любопытством разглядывают величественный монумент воинам шестой роты – огромный каменный парашют, опустившийся на брусчатку площади у полкового КПП, обходят памятник, находят среди высеченных золотом 84 имён героев имя Евгения Исакова. Руководитель Холмского отделения Союза десантников Сергей Куличкин, поглядывает на часы.

- Рановато приехали, - замечает он.

На 10 часов назначена встреча у «Купола» (так по-простому называют этот памятник) с его псковским коллегой – нашим гидом. А пока есть двадцать минут и он предлагает школьникам построиться в две шеренги для короткого инструктажа. Сергей Куличкин знакомит их с правилами поведения. Как принято в армии, по территории части следует передвигаться строем. Полк - не музей, а боевая воинская часть, где идёт плановая боевая учёба, чтобы ей не мешать, надлежит вести себя спокойно, сдерживая эмоции, действовать только по командам...

А вот к памятнику приближается худощавый мужчина средних лет в кожаной куртке и потёртых джинсах, внешне не отличающийся от обычного представителя интеллектуального труда. Он уверенно подходит к нашей группе, издали, жестом приветствуя, холмского коллегу. Сергей Куличкин представляет нашего гида. Это председатель Псковского отделения Союза десантников, директор детско-молодёжного военно-патриотического клуба «Высота» Владимир Никишин.

Владимир Александрович сразу же приступает к обязанностям гида и коротко рассказывает о создании памятника, о замысле его авторов, воплощённом в граните, мраморе и бронзе.

О друзьях и сослуживцах

Рассказав о памятнике и ответив на вопросы, он уходит на КПП. После коротких согласований железные ворота отворяются, и дневальный пропускает делегацию на территорию части. В нашей группе – пятнадцать человек: двенадцать школьников, руководитель методического центра допризывной подготовки молодёжи на территории района Римма Кузнецова, Сергей Куличкин и я.

На центральной аллее останавливаемся возле установленной на постамент боевой машины десанта БМД-1. Как замечает наш гид, устанавливать в воинских частях образцы вооружения и боевой техники как памятники – добрая армейская традиция. У танкистов это танк, артиллеристов – орудие, лётчиков – самолёт и т.п. В 104 десантно-штурмовом полку таким памятником стала БМД-1. Владимир Никишин подробно рассказал об этой легендарной машине.

Далее – на металлических конструкциях плакаты с портретами героев, занесённых навечно в списки полка. Рассказ о заместителе командира второго батальона гвардии майоре Александре Доставалове, заместителе командира разведроты гвардии старшем лейтенанте Алексее Воробьёве, командире шестой роты гвардии майоре Сергее Молодове, командире второго батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине производит на ребят большое впечатление. Владимир Никишин с гордостью, болью и горечью, говорит о них, как своих друзьях и сослуживцах.

Сам он - ветеран этого полка. В 1999 – 2000 годах в звании майора и в должности заместителя командира первого батальона участвовал в контртеррористической операции на Кавказе. За боевые заслуги награждён двумя орденами Мужества и медалью «За воинскую доблесть». Именно в начале 2000 года первый батальон передавал свои позиции второму батальону. В январе того года Владимир Никишин последний раз жал руки и обнимал своих друзей, геройски погибших 1 марта в Аргунском ущелье.

Этот рассказ продолжился в музее боевой славы полка. Сформированный в 1948 году, он единственный в Вооружённых Силах награждён орденом Боевого Красного Знамени в мирное время. Батальоны полка участвовали в военных конфликтах в Тбилиси, Оше, Фергане, Приднестровье в 1989 – 1990 годах, в Южной Осетии в 1992 – 1993 годах, в чеченской войне в 1999, 2000, 2003, 2004 годах, принуждении Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году. Последняя награда полка – общественный орден Петра Великого. Среди экспонатов музея - подрывные устройства, расставленные боевиками и обезвреженные десантниками во время антитеррористических операций на Кавказе, пробитое в боях вражескими пулями и осколками снаряжение, трофеи, привезённые из Южной Осетии. Особое место занимают материалы, рассказывающие о подвиге шестой роты. Во всю стену стенды с фотографиями всех офицеров, сержантов и солдат, геройски погибших в том бою. 84 фотографии в рамках, план боя, книги и газетные публикации.

Сильным, смелым и умелым

Таким, по авторитетному мнению Владимира Никишина, должен быть солдат современной армии, а десантник в особенности. Поскольку ВДВ – мобильные войска постоянной боевой готовности. Воюет десантник на земле, а на поле боя приземляется с воздуха.

Навыки поведения в воздухе, управления своим телом и парашютом в полёте, техника приземления отрабатываются на воздушно-десантном комплексе. Мы подошли к этому сооружению в момент, когда подразделения сдавали зачёты по нормативам. Поэтому действия десантников и их командиров мы наблюдали с дистанции в несколько метров. Их подробно и профессионально комментировал наш гид. Рядом другой комплекс, представляющий макет транспортного самолёта в натуральную величину, на котором отрабатывается техника покидания борта в момент десантирования.

А вот в свободных к нашему приходу тренажёрных классах вождения БМД и управления вооружением боевой машины, ребятам разрешили не только посмотреть и потрогать, но и самим побывать в роли механиков-водителей и операторов-наводчиков. Компьютерные тренажёры позволяют имитировать боевую обстановку, в которой реально двигает рычагами и давит на педали механик-водитель, находясь в скопированном в натуральную величину пространстве боевой машины. Его действия контролирует на компьютере инструктор. В соседнем классе приборы и механизмы управления огнём башенной пушки, пулемёта, пуском противотанковой управляемой ракеты смонтированы на столах, за которыми размещаются операторы-наводчики. С помощью компьютерной программы создаётся виртуальная обстановка на поле боя. Операторам нужно уничтожать разные цели, применяя разные виды оружия. Инструктор на компьютере контролирует результат их работы. Знакомство с тренажёрами привело школьников в восторг:

- Вот это классные классы! Занятия похожи на компьютерные игры, только намного сложнее и интереснее...

В современной армии должны служить интеллектуалы. Доказательство этому утверждению Владимир Никишин приводит в следующем классе, где представлены вооружение и боеприпасы современной боевой машины десанта. Это – сложная автоматическая пушка, пулемёт, управляемые противотанковые ракеты. Чтобы их обслуживать, нужно иметь хорошую техническую подготовку. И, наконец, класс, где во весь зал развёрнут огромный макет артиллерийского полигона. Здесь офицеры и сержанты отрабатывают навыки управления артиллерией и её боевого взаимодействия с подразделениями.

А потом ребята осмотрели спортзал и ознакомились с бытом современных солдат, побывав в расположении второго батальона. Вместе с дежурным по шестой роте наш гид показал школьникам уютные кубрики с тремя удобными кроватями и тумбочками в каждом, встроенными шкафами, совмещённым санузлом. Это уже не казарма, а общежитие или гостиница среднего класса. Большое впечатление произвели комнаты отдыха со спортивными тренажёрами, плазменный телевизор, учебно-методический класс с библиотекой, бытовые комнаты.

В завершение экскурсии – знакомство с инженерным снаряжением и обед в солдатской столовой. Здесь поразило оформление меню. На большом плоском экране на стене холла напротив входа меняются ролики, где демонстрируется список блюд, их состав и калорийность, а также групповой портрет с именами сегодняшней смены поваров и рабочих кухни. В прошлом году этого не было, а обед был таким же вкусным. И на прощание Владимир Никишин обратился к школьникам с пожеланием не бояться армейской службы. Профессия Родину защищать снова становится престижной.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора

На снимках:

1. Сергей Куличкин проводит инструктаж о поведении на территории полка

2. Владимир Никишин знакомит с экспозицией полкового музея боевой славы

3. Впервые управлять боевой машиной и на виртуальном поле боя непросто

4. И пушка, и пулёмет, и противотанковая управляемая ракета, и цели – в одном компьютере

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

Эти классы такие классные 1.jpg

 

Эти классы такие классные 2.jpg

 

Эти классы такие классные 3.jpg

 

Эти классы такие классные 4.jpg